Letture: ... - Spettacoli a Polcenigo - PN
dove: | Palazzo Scolari Baveno |
data: | venerdì 29 settembre 2023, dalle 18:30 alle 23:00 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Associazione Barocco Europeo |
Referente: | Donatella Buratti - Ufficio stampa |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3472570742 |
Venerdì 22 settembre alle 18,30 appuntamento a Palazzo Scolari di Polcenigo (PN) per il primo dei tre appuntamenti di "Not&Sapori - Il Barocco nel Piatto", la rassegna che crea una connessione tra opere letterarie, musica e gastronomia con degustazioni dei vini delle cantine del territorio e di antichi piatti rielaborati dagli chef di Assocuochi Portus Naonis.
La nuova edizione della rassegna, che si colloca all’interno del Festival MusicAntica - Baroque Stories, è organizzata da Barocco Europeo con il contributo del Ministero della Cultura, della Regione Friuli Venezia Giulia e della Fondazione Friuli.
Opere letterarie si intrecceranno con la musica in un dialogo interdisciplinare che continuerà con la degustazione dei piatti scelti dagli chef di Assocuochi Portus Naonis, desunti da antichi trattati di cucina, in abbinamento a vini pregiati, proponendo un tema gastronomico diverso per ciascuno dei tre eventi che si terranno in luoghi di grande fascino.
Ecco gli eventi in calendario a Palazzo Scolari di Polcenigo:
Venerdì 22 settembre alle 18,30 si celebrano i 160 anni della nascita di Gabriele D'Annunzio con la lettura da parte dell'attore Manuel Buttus di alcuni brani della raccolta di liriche Alcyone, intercalati dalle note del chitarrista Simone Blasizza che eseguirà brani di Bach, Albeniz, Sor.
Il tema culinario della serata è dedicato a "I Primi": gli chef di Assocuochi Portus Naonis hanno messo nel menù Minestra di zucca con lardo e agresto; Torta bolognese con pasta matta e bietole; Maccò di fave.
Venerdì 29 settembre alle 18,30 nel centenario della nascita di Italo Calvino l'attore Flavio D'Andrea leggerà alcuni estratti delle sei Lezioni americane sottolineati dal vibrafono di Luigi Vitale che proporrà un interessante percorso sonoro costruito attorno all'improvvisazione.
Per questo secondo appuntamento di "Not&Sapori - Il Barocco nel piatto" gli chef di Assocuochi Portus Naonis saranno impegnati con le ricette che seguono il tema della serata: "Le carni": Polpette alla romana; Petto di pollo alla melagrana; Zucchine trifolate e rape rosse.
La rassegna il 6 ottobre si sposterà alla Cantina Pitars a San Martino al Tagliamento dove l'attrice Marta Riservato renderà un tributo a Marguerite Yourcenar nel 120° anniversario della nascita, con la lettura di alcuni passi di Memorie d'Adriano, accompagnata dal violinista Riccardo Penzo che interpreterà alcune pagine del repertorio per violino solo di Tartini, Matteis e Montanari.
Il tema gastronomico di quest’ultimo incontro di "Not&Sapori - Il Barocco nel piatto" è dedicato a "I Dolci". Gli chef di Assocuochi Portus Naonis hanno in programma: Torta di frutta secca, da napoletani detta "pizza"; Bunet al cioccolato; Uva spadellata con pinoli, anice stellato e zenzero.